石头天然气重点实验室
 首页  实验室概况  科学研究  研究队伍  人才培养  合作交流  仪器设备 
通知公告
· 教育部重点实验室2018年度报告 2019-04-11
· 教育部重点实验室2016年度报告 2017-03-31
· 新疆协鑫新能源公司到我院开展产学研交流 2019-12-08
· 2019届化工博士研究生答辩结束 2019-12-04
· 2018级应化硕士开题顺利进行 2019-12-04
· 【蓝山屯河】研究院召开“蓝山屯河国... 2019-12-02
· 2018级博士开题圆满结束 2019-12-02
· 化学化工学院书记及师生参观 2019-11-23
· 教育部调研组和学科咨询专家组到我室... 2019-11-05
· 石油天然气精细化学品团队 2019-10-29
推荐阅读
· 2018届化工专业博士生答辩结束 2018-06-06
· 2018届应化硕士研究生答辩结束 2018-05-28
· 2017届化工专业博士生答辩结束 2017-12-08
· 16级化工博士生顺利开题 2017-10-25
· 教育部重点实验室2016年度报告 2017-03-31
· 教育部重点实验室2015年度报告 2016-03-30
 
实验室新闻
当前位置: 首页>>实验室新闻>>正文
化学化工学院书记及师生参观
2019-11-23 22:54   审核人:

化学化工学院书记及师生参观

碧水源水处理工业生产线

2019年11月21日下午,新疆大学化学化工学院张亚新书记,石油天然气精细化工重点实验室曹丽琴和林江丽老师应邀到新疆碧水源公司进行了实地参观调研。

            

首先,市政污水处理厂相关负责人对厂区的各个部分及相关水处理工艺及流程进行了详细的介绍和讲解。例如,如何通过微生物对污水进行生物处理;如何降低污水中COD、氨氮、磷等的含量;如何利用MBR生物膜组器对污水进行过滤等工艺。在讲解的同时也提出了一些他们自身需要解决的一些难题,让我们对污水处理工艺有了更详细的了解。

随后在书记及相关负责人的带领下,我们又参观了工业污水处理厂的相关处理工艺流程。与生活污水处理不同的是,生活污水所得污泥要进行资源化利用制肥;而工业污水在经絮凝沉淀后可加入生石灰降低污泥含水量并将污泥直接经机械压制成泥饼后填埋。

  

新疆碧水源环境资源股份有限公司,是在整合乌鲁木齐市科发展精细化工有限公司的基础上设立的,有近17年的经营历史。是中国工业水处理成员单位,是新疆工业水处理行业起步早、规模大、技术力量强的知名领军企业。公司主要从事城市与工业污水处理与再生利用,水源地保护区及新农村建设等的水环境治理,城市生态水系与循环,安全饮水,城市及工业垃圾、固体废弃物处置,石油、化工、电力、冶金等领域的工业水处理系统等项目的设计、投资、建设及运营。公司在乌鲁木齐市米东区工业园设置了集科研、生产和系统集成装配为一体的基地;成立并通过新疆维吾尔自治区审批认定的企业技术中心,成为新疆维吾尔自治区产学研联合开发示范基地。近年来,该公司一直为化学化工学院提供了认识实习等各方面的实习条件,为我们学院的人才培养及教育做出来巨大的贡献。

 

 参观学习之后,书记、公司相关负责人及老师同学们在公司会议室对该公司在水处理过程中所遇到的问题及相关解决方案进行了激烈而深刻的交流讨论。

通过此次参观及交流学习,使各位老师及同学更深刻的认识到了产学研结合的重要性,学习到了很多在实验室及书本上学习不到的知识,为之后的合作及相关方面的研究打下了坚实的基础  

关闭窗口

版权所有:新疆大学石油天然气精细化工教育部省部共建重点实验室  

地址:乌鲁木齐市胜利路666号    电话:8581018    邮编:830046