石头天然气重点实验室
 首页  实验室概况  科学研究  研究队伍  人才培养  合作交流  仪器设备 
通知公告
· “如何在高影响力材料学期刊上... 2016-07-18
推荐阅读
 
研究方向
当前位置: 首页>>科学研究>>研究方向>>正文
研究方向及研究队伍
2016-04-20 18:16   审核人:

研究方向及研究队伍

研究方向

学术带头人

主要骨干

1  石油天然气精细化学品

1.1油气田化学品

徐世美

武荣兰、陈德军、苏玉红、曹丽琴、丁成立

1.2工业固液废处理与利用

宿新泰

杨超、吐尔洪、林江丽

2  精细化工清洁制备技术

2.1催化剂制备与化工工艺开发

王吉德

陆江银、谢亚红、高歌、程晓晶、王丰、王磊、杨桂花

2.2绿色合成技术

刘晨江

阿布拉江、孙亚栋、惠永海、黄艳、张永红

3精细高分子

司马义

吐尔逊、甄卫军、买买提江、吐尼莎古丽、希尔艾力、米红宇、封顺

1石油天然气精细化学品

1.1油气田化学品:针对新疆石油地质条件与原油特点,及油气生产过程中产生的环境污染等问题、开展油气开采、集输等高效高性能精细化学品的设计合成、性能评价及应用研究,并发展相关作用机制与理论。重点研究油水分离、水处理、降凝降粘、化学驱等新材料与新技术。

1.2工业固液废处理与利用:围绕新疆油气田开发及石油化工产业的固体与液体废弃物与污染物,开展污染机制研究,以及污染物检测与分析研究,以实现废弃物与污染物的“资源化、减量化和再利用”。

2精细化工清洁制备技术

2.1催化剂制备与化工工艺开发:以石油,天然气为原料的精细化工产品生产中涉及的催化反应为研究对象。设计性能优良的催化剂。研究具有特殊骨架及孔道结构、活性组分高分散、高固化催化剂的制备技术;设计催化反应工艺,研究催化反应机理,开展催化反应器设计,过程模拟与工艺操作优化的研究。

2.2绿色合成技术:围绕石油、天然气资源转高效转化所涉及的CC键、C—杂键等化学键构建的关键科学问题,重点开展了符合催化活性高、步骤经济性和原子经济性等特点的绿色合成技术研究,探讨了反应的机理和催化剂的循环使用效果。

3精细高分子

针对高分子材料在新疆多样性气候条件下,加工和使用过程产生的力学性能降低、使用寿命缩短、回收率低等问题,开展高分子功能化改性、性能评价及应用研究。重点研究高分子抗老化改性、高分子增强增韧、高分子抗菌改性。

 针对新疆干旱缺水、土壤盐碱化严重,而且商品吸水剂因耐盐性能差、不适合用于盐碱性土壤、易降解污染土壤等问题,开展耐盐性、不易老化高分子吸水剂的研发、性能评价及应用研究。重点研究高耐盐性吸水性树脂设计合成、吸水性树脂复合改性。

关闭窗口

版权所有:新疆大学石油天然气精细化工教育部省部共建重点实验室  

地址:乌鲁木齐市胜利路666号    电话:8581018    邮编:830046