石头天然气重点实验室
 首页  实验室概况  科学研究  研究队伍  人才培养  合作交流  仪器设备 
通知公告
· 考研复试要提前准备什么? 2019-03-11
· 研究生毕业论文如何选题 2017-11-30
· 研究生毕业论文答辩全攻略 2017-11-30
· 实验室各种安全注意事项 2017-11-02
· 研究生第一篇学术论文常犯问题总结 2017-11-02
· Journal Impact factor_2016 2017-11-02
· 新疆大学2016版学术期刊目录(自然科... 2017-11-02
推荐阅读
· Journal Impact factor_2016 2017-11-02
· 新疆大学2016版学术期刊目录(... 2017-11-02
 
科研信息
当前位置: 首页>>科学研究>>科研信息>>正文
研究生毕业论文如何选题
2017-11-30 12:39   网络 审核人:

            在科学面前,提出问题往往比解决问题更重要。 ----爱因斯坦

 如何选题

     学位论文写作是研究生学习期间最重要的大事,它不仅反映了研究生在学习期间研究的成果和研究水平,也是研究生最终能否获得学位的关键。选题是论文写作的第一步,课题的选择直接影响到整个论文的主题和研究方向。如何选题?

一.怎样选择论文的方向呢?

二.学位论文选题步骤:

1. 导师确定大方向后进行大范围调研并总结问题

2. 分析课题的可行性及现实意义

3. 与导师讨论并提出开题报告

4. 完善开题报告,确定写作提纲

三.论文选题的一般标准

       前沿性、应用性、可行性是衡量课题的主要标准。根据自身优势选择具有应用价值的课题调研是选题的基础 。经济学家兰斯博格(S. Landsburg),曾经以经济学教授的身份,给逐渐长大的女儿写过十多条生活忠告,比如怎样侃价等等,而其中一条格外重要:“千万不要在你没兴趣的领域追求成功,因为你得跟那些真有兴趣的人竞争。没有兴趣,你怎么斗得过人家?”研究生们选研究课题一定得选有兴趣的方向!

       兴趣深厚,研究的欲望就强烈,内在的动力和写作情绪就高,成功的可能性也就越大。

四.选题误区

1.不与导师沟通,盲目选题

2.过分依赖导师

3.选题难度低 论文无创新

五.论文选题的一般原则

       能够正确而恰当地选题,首先要明确选题的原则,明确了选题原则,就能比较容易地选定一个既有一定学术价值,又符合自己志趣,适合个人研究能力,因而较有成功把握的题目。一般来说,选择毕业论文题目要遵循以下几条原则。

1.理论联系实际,注重现实意义

2.勤于思索,刻意求新

  毕业论文成功与否、质量高低、价值大小,很大程度上取决于文章是否有新意。所谓新意,即论文中表现自己的新看法、新见解、新观点。有了较新颖的观点(即在某一方面或某一点上能给人以启迪),文章就有了灵魂,有了存在的价值。对文章的新意,可以从以下几个方面着眼:

  第一,从观点、题目到材料直至论证方法全是新的。

  第二,以新的材料论证旧的课题,从而提出新的或部分新的观点、新的看法。如数学德育这个题材,是前些年研究的“热点”问题之一,已出了大量的研究成果,可以说是老题材了。可有 张奠宙先生最近要出的一本书“数学学科德育的理论与实践”,在回顾过去的数学学科德育的基础上,提出应从数学本身的价值中体现其道德价值,而不能从数学外部硬性赋予德育功能。数学的智育和德育做到真正的融合, 才是我们努力追求的目标。张先生经过多年的教学实践与研究,获得对数学德育规律性的认识:一个基点,三个维度、以及六个层次。读后使人有耳目一新之感。

  第三,以新的角度或新的研究方法重做已有的课题,从而得出全部或部分新观点。如同样是如数学德育这个题材,张先生通过三份实践报告的呈现:三分钟“数学文化演讲”活动,数学阅读,数学作文,让人感到,数学教育在“用数学文化的温存,激扬学生生命的活力”,数学文化熏陶与浸润学生,数学润物细无声地影响学生。这样的文章同样具有新意。

  第四,对已有的观点、材料、研究方法提出质疑,虽然没有提出自己新的看法,但能够启发人们重新思考问题。

  以上四个方面并不是对“新意”的全部概括,但只要能做到其中一点,就可以认为文章的选题有了新意。

  ……歌德曾经说过,理论是灰色的,生活之树常青。……。

三、知己知彼,轻易适中

  (一) 知己知被,量力而行

  (二) 难易适中,大小适度

  要选好毕业论文的题目,把握“适中”的原则是很重要的。

  首先,题目的难易要适中。

        其次,题目的大小要适度。比如,《“数学作文”中培养学生的创新能力的理论与实践研究》(教育硕士幸世强);《反思观下的“数学作文”》(科学硕士 刘洪波);《“数学作文”的评价研究》(科学硕士 何霞);《“数学作文”的价值研究》(科学硕士 盛登);《关于“数学作文”题的命制研究》(教育硕士谢发超);《数学作文影响师生发展研究——从杨辉三角数学作文谈起》(教育硕士 刘文清)。这些题目大小适当、新颖、针对性强,容易深入研究。 

  再次,选题还应注意千万不能随大流或者赶时笔,写自己并没有弄懂或没有条件研究的问题。

   

关闭窗口

版权所有:新疆大学石油天然气精细化工教育部省部共建重点实验室  

地址:乌鲁木齐市胜利路666号    电话:8581018    邮编:830046